Система
Логин: 
Пароль: 
Для чего нужна регистрация?
Забыли пароль?
Поэзия
Проза
Автопоэт
Ещё проекты
Арктический рай
Мой рерайтинг

Не всегда Арктика - это вечные снега и льды. Расскажу о двух местах, которые можно было бы назвать жемчужинами, или аномалиями Арктики.
В Норвежском море, за полярным кругом, «все покрыты зеленью» Лофотенские острова. Они находятся значительно севернее всем известных полюсов холода - Верхоянска и Оймякона, но их ласково обнимает тёплое течение Гольфстрим, и благодаря ему температура на островах всегда остаётся выше нулевой отметки, даже в самые холодные месяцы года. Особенно интересным на Лофотенском архипелаге является период с 26 мая по 17 июля. В это время солнце не садится за горизонт, и круглосуточно светло. Летом воздух в течение дня часто прогревается выше +20°C. Максимальная температура, зарегистрированная на островах, составляет +30.5°C. Вода прогревается до +17°C - достаточно для того, чтобы чуть окунуться и поплескаться даже не моржу В последние десятилетия Лофотенские острова стали достаточно популярным морским курортом. На сегодняшний день многие называют их не иначе, как арктический рай.
А в холодной Исландии, тоже практически на полярном круге, в зоне субарктической тундры, есть не только тёплые круглый год озёра (от горячих источников), но и растут... пальмы! Да-да! Конечно же, совсем небольшие, даже меньше сочинских, но - без укрытия! Итак, встречайте - «Хамеропс приземистый»:


Лично у меня он уже по названию ассоциируется с невысоким, но крепким египетским фараоном Как и все пальмы, Хамеропс - вечнозелёное растение. Способен переносить недолгие морозы до -20°C (а ниже в Исландии и не бывает), и довольствоваться весьма коротким и прохладным летом. Не отказался бы я побывать в этих исландских «приполярных субтропиках»! Даже фантазия разыгралась! Зимой, во время долгой, почти полярной, ночи, брести по тундре по колено в снегу, и вдруг, в свете северного сияния, увидеть пальму с причудливыми раскидистыми листьями. Фантастическая встреча Арктики и тропиков на берегу маленького озерца с тёплой водой...
 

  |   Не отвечать
   

Проза >> Разделы >> Немного копипасты >> Арктический рай
Дизайн:  А. ДороффъД. Фофанов (†),  Э. МингазовА. Ураев   ©
Поиск по сайту
Оценка
Средний балл: 0
Сумма баллов: 0
Посмотреть все оценки
Информация
Раздел: Немного копипасты
Просмотров: 89

Если Вы заметили ошибку или опечатку в произведении, выделите это место мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться:
Алексей Ураев