Система
Логин: 
Пароль: 
Для чего нужна регистрация?
Забыли пароль?
Поэзия
Проза
Автопоэт
Ещё проекты
Эгоисты и альтруисты

Если человек делает что-то хорошее другому в надежде на то, что тот когда-нибудь ему за это отплатит - это вроде как не альтруизм, это отношения типа «ты мне - я тебе». Если человек, будучи христианином, творит добрые дела в надежде на то, что после смерти «унаследует царствие небесное», то это, в общем, тоже не альтруизм, это сродни первому случаю. Настоящий альтруизм - это когда человек стремится сделать приятное другому, ничего не ожидая взамен. Но есть одно «но». Он бы ни за что не стал бы этого делать, если бы ему самому это не нравилось. Следовательно, альтруист, как и эгоист, стремится доставить удовольствие себе, любимому! Вот так думал я, думал, и пришёл к выводу, что альтруисты - это особая (и очень привлекательная) подгруппа эгоистов; альтруизм - это всего лишь частный случай эгоизма, а вовсе не противоположность ему, как привыкло считать подавляющее большинство людей! Ну, в самом деле: эгоизм - это когда человек стремится доставить себе удовольствие, а ведь сделать это можно какими угодно способами, в том числе и доставляя удовольствие другим, всё зависит от конкретного человека!
А в эгоизме нет ничего плохого, если он не наносит вред окружающим. По моей теории - все люди эгоисты (люди, не обижайтесь!). Эгоизм, стремление к получению удовольствий - основная человеческая особенность. Мы привыкли под словом «эгоист» подразумевать что-то мерзкое, отвратительное. А ведь это не так! Эгоист может быть добрым, мягким, интеллигентным. Эгоизм - это нормально! Наоборот, ненормально, когда эгоизм в человеке отсутствует. Не быть эгоистом - значит, не любить себя, не уважать, не хотеть себе добра, а это ни к чему хорошему не приведёт.
А вот как возник альтруизм (стремление отдавать)? Вероятно, тут такая история. Кто-то когда-то (в каменном веке или даже ещё раньше) сделал для кого-то что-то хорошее, полезное. Возможно, даже случайно. А тот, понимая, что этот человек (особь) полезен, и его надо бы сохранить у себя «в друзьях», отплатил ему тем же. И первому тоже стало хорошо. Этот, по сути, рефлекторный механизм, закрепился и передался потомкам, как эволюционно полезный. И впоследствии человеческие особи, даже если знали, что им не отплатят, делали окружающим добро просто так, чтобы получить удовольствие самим, т.к. центры удовольствия возбуждались уже в процессе, до получения отдачи. Жаль, что этот механизм дошёл не до всех!
 

  |   Не отвечать
   

Проза >> Разделы >> Рассуждалки >> Эгоисты и альтруисты
Дизайн:  А. ДороффъД. Фофанов (†),  Э. МингазовА. Ураев   ©
Поиск по сайту
Оценка
Средний балл: 0
Сумма баллов: 0
Посмотреть все оценки
Информация
Раздел: Рассуждалки
Просмотров: 200

Если Вы заметили ошибку или опечатку в произведении, выделите это место мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться:
Алексей Ураев