Система
Логин: 
Пароль: 
Для чего нужна регистрация?
Забыли пароль?
Поэзия
Проза
Автопоэт
Прочее
«Правые» и «левые» в поэзии

Пришла как-то мне в голову мысль связать проблему «графоманов» и «поэтов» с теорией правого и левого полушарий...
Имеет место тот факт, что у «графоманов» вроде меня стих строго логичен, ясен, нет метафор сомнительного размытого смысла, всё у места, всё по теме, но не так эффектен полёт метафор, а у «поэтов» - как раз всё наоборот. А также имеют место разнообразные тонкости, незаметным обычному человеку, но служащие для филологов критерием разделения стихов на графоманские и поэтические... Всё это, на мой взгляд - следствие преобладания деятельности либо левого (логического), либо правого (образно-эмоционального) полушария мозга при написании стихотворения.
Есть личности-«физики», у которых плохо развито правое полушарие, но хорошо развито левое. Их стихи (хотя они редко их пишут) технически безупречны, очень логичны, но просты, сухи и бедны на метафоры. У таких людей при написании стихов то, что «нашептало» правое полушарие, проходит через тщательную осознаваемую обработку левым полушарием. Но дело в том, что правое полушарие «физикам» ничего особо и не шепчет.
Есть личности-«лирики», у которых плохо развито левое полушарие, но хорошо развито правое. В их стихах всё туманно, размыто, не всегда соблюдены рифмы и размер, но очень богаты и тонки эпитеты и метафоры. Зачастую слова в их стихах - не логико-семантические, а как бы чувственные единицы, и стих нужно не понимать, а чувствовать, как музыку. У таких людей почти нет обработки левым полушарием того, что нашептало правое, они не осознают, как получается у них стих, но шепчет правое у них здорово.
Есть третий тип людей, у которых развито всё. У них правое хорошо шепчет, а левое - хорошо обрабатывает. Правое и левое полушарие как бы сотрудничают друг с другом. В результате на выходе получается стройная, логическая, технически безупречная конструкция, и к тому же - тонкая и богатая, насколько это было возможно осуществить при подгонке под рифму и размер. Эти люди хорошо осознают процесс создания стиха, могут анализировать его, и управлять им.
А есть вообще бездарные личности, у которых ни правое, ни левое полушарие не развиты. У них получается ужас, а не стихи (если они пробуют)... И вот если они упорно пробуют - это и есть графоманы...
 

Не отвечать
   

Проза >> Разделы >> Рассуждалки >> «Правые» и «левые» в поэзии
Дизайн:  А. ДороффъД. Фофанов (†),  Э. МингазовА. Ураев   ©
Поиск по сайту
Оценка
Средний балл: 0
Сумма баллов: 0
Посмотреть все оценки
Информация
Раздел: Рассуждалки
Просмотров: 218

Если Вы заметили ошибку или опечатку в произведении, выделите это место мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться:
Алексей Ураев