Система
Логин: 
Пароль: 
Для чего нужна регистрация?
Забыли пароль?
Поэзия
Проза
Автопоэт
Прочее
Зачем нам даются несчастья?

Если человек никогда не грешил - он страдает за грехи своих предков. Если предки тоже не грешили - значит, несчастья даны этому человеку для самосовершенствования. Если он и так высокодуховный, мудрый и всем помогает - он святой, и сам взял грехи других на себя. А если в общем и серьёзно - несчастья случаются со всеми, и это нихрена не зависит от того, какой ты, и что ты делал или не делал... На проблему грехов и наказаний я смотрю более абстрактно, нежели мировые религии. Есть просто колебательные энергетические процессы, некое балансирование около точки равновесия. Добро и зло, блаженство и страдание распространяются по душам людей не по критерию нашей человеческой справедливости, а по более глобальным законам Природы, и не всегда наказание получает виновный, и не всегда зло аукается злом. Тут скорее есть некие цепи передачи добра и зла, и колебания некоего энергетического маятника. Вера в Бога - это, конечно, штука хорошая, но, как говорится, доверяй, но проверяй. Западать на красивые укоренившиеся фразы, проповедуемые теми, кто имеет вес в обществе - это не моё. К тому же, это всё действует лишь до определённого момента, для каждого, практически для каждого человека есть в жизни такие беды, попав в которые, ему тоже станет обидно от суждения, что он якобы это заслужил. Например, для любящей матери это может быть потеря единственного сына, которого, скажем, зарезал какой-нибудь грабитель. Если оперировать логикой верующих (не самого христианства даже, а именно овец его, у которых представление веры довольно-таки искажено «испорченным телефоном»), все святые великомученники - это самые большие грешники, ибо Бог же посылает мучения только в наказание за грехи! Или возьмём Великую Отечественную Войну. Если бы Гитлеру не ударила моча в голову идти на СССР - не было бы миллионов, десятков миллионов смертей, поломанных судеб, страданий и мук. Значит, это Гитлер определил, что вот пойду на СССР - значит, напротив всех русских в «небесной книге» проставится галочка «грешен», им же мучения будут жуткие! А не пойду на СССР - значит, подпишу им резолюцию «безгрешны»... Касаемо конкретно болезней (физических). Если бы во второй половине прошлого века не испытывали бы так активно ядерное оружие - не рассеялась бы по миру в атмосфере всякая хрень, и был бы существенно ниже процент заболевания раком. Если бы поумнела Африка и Юго-Восточная Азия и не исполняла бы так усердно заповедь «плодитесь и размножайтесь» - не бушевали бы так сильно эпидемии в их трущобах, и не распространялись по всему свету. Если бы пореже «хваткие и цепкие» мира сего избирали предметом своего «бизнеса» наркоторговлю - не распространялся бы так сильно СПИД, гепатит и т.д. Всё в нашем мире гораздо сложнее и многоступенчатее, нежели брутальная формула «страдает - значит, виноват». Будем рассуждать логически. Если всё, что происходит в мире, все события и явления, все несчастья и беды, происходит по воле Бога посредством человека и других существ, то зачем Ему наказывать этих существ в аду, ведь они просто исполняли Его волю! Если же все «косяки» человека - это лишь его собственные косяки, если люди действуют отдельно от Бога, и, соответственно, все несчастья и беды, случающиеся с людьми, не зависят от Бога и подчиняются лишь законам человеческого общества, в котором, как известно, мало справедливости, то как можно говорить человеку, попавшему в большую беду или тяжело заболевшему, что это Бог наказывает его за грехи? Не знаю, какова истинная философия христианства, это разве что VIP-священникам известно, но во взглядах рядового среднестатистического верующего налицо, как говорится, «взаимоисключающие параграфы».
 

Не отвечать

Проза >> Разделы >> Рассуждалки >> Зачем нам даются несчастья?
Дизайн:  А. ДороффъД. Фофанов (†),  Э. МингазовА. Ураев   ©
Поиск по сайту
Оценка
Средний балл: 0
Сумма баллов: 0
Посмотреть все оценки
Информация
Раздел: Рассуждалки
Просмотров: 197

Если Вы заметили ошибку или опечатку в произведении, выделите это место мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться:
Алексей Ураев